Friday, June 02, 2006

垃圾桶裡的設計--菸害防治輔導中心



















這是來加拿大之後參加的第一個比賽作品,不過已經落選了(詳情請見http://www.bhp.doh.gov.tw/BHP/do/chinese/home),在這裡特別要感謝今年新一代設計展獲得銀獎的學妹幫忙投稿作業。相信認識我的人都知道,小弟我參加這個比賽相當的諷刺,不過我仍然抱著"有一天"的心情,期待自己可以真的可以自由自在的呼吸。

就這樣單純透過網路公佈的比賽消息,介入局部的CI的LOGO設計,除了透過網路上的相關資料(如:香煙,戒菸,環保局,環保,或者其他團體的活動和見解),來發展適合的圖形,是很容易有偏差和誤解,讓該主辦單位無法獲得適用於本身利用此LOGO的形式。不過這次回頭思考整個流程,熱身的成份居多,所以如何更靈活的運用本身可以獲得的資源,讓最後的作品更接近原主辦單位的需求,成為主要的目標。

介入的入口主要分成兩個起點,第一,就是約略參考該單位的職掌範圍,還有思考宗旨。第二,就是菸害防治的普遍認知,來加入本身加以創新的思考方向。首先先討論第一點可以實質加入設計的方式。從舉辦比賽的單位的文字敘述中,瞭解該單位對於菸害防治這件事情的態度,是激進?是內斂?還是有其他的想法?從中拿捏圖形是否要"憤世忌俗"?是否應該中庸傳統?(這個項目的結論,是該單位隸屬於環保局的政府單位,所以在態度上縱使對於菸害有單方面的負面觀感,但在制度政策規劃上,卻是站在"輔導"還有"協助戒菸"的方式為主。所以在處理上不適合用太過於負面的表達方式,凸顯權威和脅迫。)。從第二點來說,從禁止吸煙的圖形的收集和相關網站的瀏覽,瞭解群眾對於吸煙者幾乎都站在一個指責和不屑的態度,禁制的符號也都以強烈的方式作為描述。(這個項目的結論,是因為社會普遍是用負面的方式對待吸煙者,造成族群的對立,也讓政府"協助戒菸"的善意被冷對待,所以在用色和圖形上主要以"吸煙者主動認知吸煙的害處"作為目的,來誘使和吸引吸煙者加入政策和活動。)

利用以上兩點的資料收集和整理的交叉處理,有以下的設計宗旨和圖形作配合:
[吸煙和健康之間的關係很明確,吸煙者和非吸煙者應該用更正面的關係相處,一改菸害防治慣用的紅色和禁制,希望用綠色的植物讓吸煙者可以感受到自己被關心健康,而主動愛惜自己的身體和體諒別人的工作環境的空氣清新。政府機關菸害防治單位的政策推動,也可以藉由此親和力強烈的LOGO而讓職場工作人員主動瞭解,並協助相關措施的推展。]

現階段檢討: 1.圖形線條不夠明確,過多零散的弧度和不協調的空間存在,圓形圖案下方的空白部份過於突出造成空洞。 2.單一色調的處理方式讓畫面過於單調,重新檢視比賽三色的規定,應更靈活運用顏色的搭配來增加圖形的注目度和意含。 3.政府單位的logo是否適合利用現有接近卡通的方式? 

6 comments:

shower said...

我覺得不錯看.....
但是為什麼直覺認為中間那株草是大麻!?

我中毒太深了orz

basketball said...

感覺
那株植物因為煙蒂的營養長的很好

clshow said...

你的LOGO有錯字XD

Hovex CL said...

難怪不會上,搞笑

basketball said...

被誤會了...
字真的沒錯!

fish said...

我對錯字超敏感..
不過我一開始就沒看到有錯字..
後來還很認真地找半天@@

還真有點煙可以讓植物發芽的味道:P
但是你的'分析能力'和'努力'都很棒!加油!