Sunday, June 04, 2006

設計流程練習[想法凝聚篇]--以郵政設計比賽為例

這是之前想要用參加比賽來練習,卻在最後趕不及做出來時候畫的草圖,這個草圖是想要參加"郵政商品設計比賽"的時候,想的一個草圖。最後雖然因為最後的成果相當不滿意,所以並沒有投出去參加比賽,但是這個草圖卻是一直在我腦中徘徊著。
這次的設計過程,還是盡量依照著既定的一個設計流程,想要讓自己的想法有機可循,甚至可以引經據典一點。不過結果卻沒有達預期。這樣子的結果是不是可以歸結成:[過度強調中間資料收集和合理化而造成結果過於單調和無趣]? 因為自己對於郵政商品[例如集郵相關用具等等]都不是相當熟悉,所以在初期的[進入了解]的階段是花了一段時間的。

先將資料收集前的想法做一個鋪陳的動作,如 :
1.集郵的傳統須被考量(形式上可能不能偏離原有收集和整理的方式太遠,但是不是一定)
2.須有更實用的新用途來吸引新的使用者
3.現有收集相關的潮流比較傾向於"公仔","波鞋","耳環"等相關fashion design和cartoon範疇
4.直接購買直接享受快感的方式似乎是現在流行的主流
5.有點接近圖像的收集,類似的還有CD,不過相較於CD,郵票又更為單純。如果引用大陸網站對於集郵的定義“集郵是文化產業“,CD也不例外。(CD的收藏方式有吊掛式,二十片抽取式等等)
6.集郵也有一點“茶道“的味道。利用初期處理過程,還有收集收藏的精神,來傳達出來一種精神性的表現。(不過似乎不是要這個方向?)
7.圖面的收集相關的還有電話卡的收集,職棒卡(收藏記錄)等等,不過集郵也不僅止於收集酷炫的圖面。
8.集郵有部份也是收藏歷史,收藏時間的痕跡。(時事觀察者)其他的如相簿也是收藏時間的方式。(記錄當時的時間點,發生的社會大事,來讓人回憶自我本身當時的生活記憶)(間接的投射依據)
9."只不過是小小的紙片,想要圖片網路上哪裡找不到?“所以不應該侷限集郵是在圖面的收集,就像職棒卡一樣,郵票本身的歷史性和歲月的痕跡,就是職棒卡背面的記錄。只是集郵需要自己去累積和搜尋那樣的記錄。主動的吸引使用者來加入累積自己的歷史的動做。
10.單張郵票鑰匙圈?(和歷史的累積相違背,但是卻是直接切入生活的方式)(針對無用處的解決方式)(可推衍)(永保安康)
11.零散的工具是否需要整合?基於茶道的立場,傾向不整合。
12.參加比賽的部份如何滿足?終究還是要做成一本書?

先將這樣子的想法做了歸結之後,在上網整理相關的資料,並且做想法上的集中,如 :

<1>.現況:
一個傳統的嗜好,會被社會設定為老氣的玩意(誤解)

<2>.收集的原因:
因為郵票是種持續性會發行的一種物品,並且會因為時代的不同,還有地區性的不同,而有所圖面的差異,許多時事以及地方特色都會反應在郵票上,所以從票面上可以感受出強烈的時代性。收集的樣式有規格上的限制,但卻有多樣式的選擇,可以提供給收集者做個性化的整理。

<3>.收集的目的:
收集的目的因人不同,不過從相關研究書籍中可以得知,收集的重點集中在郵票的整理和故事的記載,相關性要強烈。從收集的過程和相關佐證資料的整理過程中,不但在結果可以知道此郵票的背景,且收集的過程也是相當具有回憶性的。

<4>.收集的方式:
1.經手郵件的收集
2.自己前往郵政單位購買特定郵票
3.向郵商購買非票面值的郵票
4.向親朋好友宣傳並協助收集

<5>.整理的方式:


流程: 收集->修整->收納->把玩->保持->保存->參賽or展示
收集:將目標的物件經由"收集方式"幾個管道獲得,判斷是否有收藏價值,再由透明小袋加以保存,收藏著等待下個步驟的處理
修整:修整的過程主要利用鑷子將泡過水的信件上的郵票夾起,並且晾乾(普通郵票),並收納入大本的集郵冊中收藏。
收納:這部份就是相關背景資料的收集。將收集的郵票放入大本的收集冊中,並將所收集的相關訊息填寫入內,類似或者可以佐證的文件也都可以納入整理。
把玩:收納的過程中,常常會想要拿出來仔細觀看或者給別人欣賞。單張郵票的取出須小心翼翼,完整資料的閱讀則需要常常翻閱。
參賽或者展示:將整理完整的作品攜帶拿去參加集郵比賽,或者展示。中間會有評審和參觀人員翻閱你的作品,並且提出疑問或者記錄。

<6>.who使用者敘述:現有的使用者:主要分成三個族群。

一個就是年紀較小的國小國中族群,因為流行或者喜好而加入集郵的行列(流行跟隨者或者稱為流行嘗試者,熱情為暫時性的,少部份因為執著-和電車男或者文藝人有所cover,而會在年紀增長後變化成該二者。)。參與收集的過程,成效為低,目標達成效果低,收集範圍廣泛。年齡分布在10~16歲,比重約佔60%。
第二個比較傾向電車男傾向。因為小時候的延伸嗜好,開始有莫名的狂熱。雖然平常對於藝文氣息的書籍或者活動參與不多,但是收集的熱情和動力卻比誰都多。執著的態度容易廢寢忘食並且不容易為人所發現。成效高,目標達成效果中等(易偏差方向偏向不夠完整)。收集範圍集中性極高。年齡分布在16~28歲,比重約佔10%。
第三的是文藝人傾向的蒐集者,有特別的嗜好並且沾沾自喜,並不會在乎別人的眼光,自己的時間佔了大多數。將郵票收集看作和字畫還有古書同等級的現代感比較重的藝文參與行為,和同好通信往來頻繁,並且對於各個郵票的背景和故事都相當詳盡的了解。成效高,目標達成度高,收集範圍中度侷限。年齡分布在28~80歲,比重約佔30%。

待開發的使用者:待開發的使用者應該是定位在主流人種,比較容易在媒體上出現的主流族群。極端的族群並不適合利用在本次的project當中(因為傳統性過強,過度的尋找極限會比嘗試達到中點來的偏差)如果依照圖表會發現,文藝味道較重的年齡偏高,嘗試玩玩的年齡偏低,中階層的又是電車男自我氛圍限制性極強的族群。所以在中階層20~35歲稍微多點文藝接觸的族群算是比較適當的定位點。恰巧這樣的族群也是媒體上現今較為關注的族群,並且有多項相關的嗜好支持著(搖滾,時尚,誠品,劇團等等),相關的媒體亦豐富(GQ,男人幫,誠品好讀等等)。

<7>.where台灣:不論是從日據時代或者民國初年到現在,郵政系統和集郵族群的規模皆算完整,現在集郵環境並不是在商業的表面(不容易在媒體版面上發現相關消息,購買及交換資訊也不能輕易的獲得。),雖然大陸和香港等地郵票收集的市場蓬勃發展,且相關訊息以及郵展的舉辦頻繁,但在台灣都付之闕如。有資源卻沒有舞台,是現今台灣環境的主要描寫。

<8>.when產品所處時空:本產品所處的時空會隨著利用的不同而異。收集的意義就是隨時可以拿出來把玩,要增加收藏的時候可以很方便的增加進去並且享受當中的過程。便利性是被要求的。

<9>.how如何使用......

初步資料整理完成之後,因為最近有念了一本Donald A. Norman的motional design,所以剛好對裡面分析產品的觀點想要有所實際操作ㄧ次。雖然並沒有針對裡面的端點整理出來一個完整屬於自己看待產品的一個方式,但是粗淺的利用裡面的想法,我歸納出來幾個方向,是可以提供給繪製草圖,鋪陳產品實際用途和形象上,一個比較具體的根據。以下:


1.實際操作的整合:實際操作的整合主要集中注意力在操作流程的一個整合的工作,就操作流程來說,剪下,泡水,撕下的過程都可以有所整合。其中包括: 不需要利用剪刀剪四個邊,就可以一刀把郵票處理下來。(就像是打洞機差不多)。處理下來泡水,晾乾。(加以整合的話,會變成有計時的水槽?時間到自己會流乾?)晾乾之後ㄋ?和其他相關佐證的資料一起安放入集郵冊裡面?[和嘎紙機的整合]

2.注意力的移轉:"該物品的形象質材和用途,都不同於其他的廚房用具"可以創新的點有哪些?1. 質材可以創新: 平常紙張材質的集郵還有相關印刷品的販賣是郵政系統相關產品的主要處理方式,所以當材質變成了[金屬?]或者[毛皮?]還是[塑膠?]或是[木頭?]還有[布料?]還有[玻璃?]--針對材質做安插的動作可以有怎樣的發揮? 2.形態上的創新?原來像本書的郵件收集本,變化做什麼好ㄋ?像PDA? 像鬧鐘? 像玩具?(要像也要有一點根據!)要有流行感,要有自信,那就要像精品,看起來要樂趣無窮的精品!不是只能擺著看得!要working!要台!所以ㄋ?要精緻,要有質感,質感的代表物品有西裝,打火機,行事曆?<--這個不錯(和強化互動的互相搭配)。還有什麼?高質感的潮流商品有什麼?(沒有這麼靠北的吧?連這個都要跟潮流扯上關係?)高級的盒子,內容物卻是獨立的。我想要郵政產品充滿自信!(服飾?呼口號?)

3.回憶的引用:郵件有什麼好回憶的?和照片的結合?筆跡的留存?機動性的變更圖面?直覺的記錄?歷史的痕跡?"利用郵票和郵件作為記錄記憶的一種媒介" "很多郵件的通訊都變成Email的方式在郵寄,但是就像數位相片一樣,但是很多人還是會把照片洗出來。電子郵件會有人把他印刷出來嗎?會把他印刷出來留存在集郵冊裡面嗎?但是感覺現在有意思的地方就是不會只留下郵票?連廣告信件都會想要留嗎?同一家公司的廣告信件幾乎每個星期都會有,所以會有紀念價值嗎?印刷品的紀念性應該是怎樣的運作ㄋ?職棒卡因為有球員和球迷日常的情誼(觀看和比賽),所以有紀念和收藏慾望,卡通卡片因為有日常的情誼(觀看和播出還有劇情)所以有收藏的慾望(加上吼叫聲之類的)。照片因為日常生活和裡面存在的影像都有所關連,所以有收藏價值。[郵件] (大範圍的)的日常情誼?郵件的日常情誼是郵件的流通(不過這部份已經從Email的交流還有個人網頁的觀看所取代)。1.寄信的書寫 2.寄信的裝載和寫地址 3.信件的投遞 4.郵差投信件到信箱 5.從信箱拿出信來 6. 拆開信件 7.閱讀信件 8.留存信件 9.重新閱讀信件


4.強化互動--行動配合。在生活的活動中做搭配使用。安插入除了坐在桌子前面之外其他的寫信平台[隨身寫信筆記本] 有點類似寫信板。[可以讓人隨時隨地想到事情就拿筆寫下來,並且在同一時間就將寫下的信件寄出去。]把握寫信者的慾望,誘使使用者有慾望想要寫信寄信。


5.流行物件類比:1.Tshirt--強調郵政系統因為復古而潮流2.公仔--代表性強烈的非人吉祥物,強調郵政精神3.網帽--郵差帽,嘗試讓郵差可以更年輕化,引潮流4.包包--郵差包,將現有的郵差包形式改變更接近原有包包,強調正宗性。


6.負面情感的利用:單薄,單調無聊,一模一樣,鄙視,臭味,做的特別薄,特別簡單,特別無聊,特別香同,一開始被看不起,有異常的自信,就容易被廣泛的接受。悲劇主角。套入拖私卡泥理論, [本能反應不能接受的,克服之後卻在反思上獲得很多的滿足。] [外觀不起眼,外觀很礙眼,外觀單調,擁有並使用適當,有超乎如此單調商品之成就感,就是種快樂]

7.社交的愉悅:郵政商品上有關社交的愉悅有1.交換集郵物品2.透露自己是郵政商品愛好者(流行符號)3.購買郵票的時候?投遞郵件的時候?4.利用民間公司行號的販賣行為進行購買相關物品的時候有的交流(職棒卡交換公司?-->郵票公司)用識別系統和別人做交流。崇高地位的維持是需要有距離和不易彰顯的

8.與xx緊密結合:與紮實結合-->記錄 [紅色炸彈,信件,成績單,通知]。與實用結合-->處理 [帳單,想留的廣告信件]。與慾望緊密結合[流體,味道,接觸,色]
簡單明瞭直覺。位置:門廊,門口,書桌,客廳[信箱拿到信件之後回家第一個接觸到的地方][似乎有點接近分送公文的文書工具?]限制條件 [可以主動站立,或者依附在牆壁邊][必須是可以站著就處理好的姿態][記錄的部份似乎有點難把比較有條裡的方式安置好][處理的部份又好像太過接近垃圾桶]

以上八點就是根據emotional design該書之後,整理出來的想法加以引申的結果,中間有很多自言自語,畢竟,是自己一個人的流程。結果最後草圖的出來的結果,是項次4的 [隨手寫信紙]。主要的想法是: [當書信被email和及時通軟體所取代,要怎樣平反這樣真的拿起紙和筆的溝通方式?如果利用隨身的大小,搭配完善安排的信紙,郵票,筆,通訊錄,是不是就可以達成這樣的目的?]

有很多因素讓我無法將最後的圖面投遞出去,其中包括
1.不能掌握確實進度,最後完稿的時間點和投遞時間中間,需要具備翻盤的時間預備。
2.資料收集這樣的步驟需要壓縮時間,節約至最少的可能。
3.草圖的繪製和最後3D建模之間,踏實感和反悔之間的拿捏,需要更靈活和更肯定。
4.3D建模需要預留更大的時間和效率。

No comments: