Thursday, August 03, 2006

童謠式的回憶


有人喜歡在ktv狂吼,有人喜歡邊走邊哼著小調,有人喜歡在感動時用歌聲抒發自己的心情。一樣的歌唱,一樣是音韻的高低,卻有如此多的不同。於是有人喜歡古典樂,有人(就像"舞舞舞"裡的小女孩)會在聽見就迴避那樣的旋律。 世界說大不大,說小不小,世界沒有大到有無數種音樂形式,也沒有小到全世界幾億人,都只喜歡同一種調調。於是,雲貴高原的少數民族和英式搖滾同時存在在這世界上,沒有必要,也無法互相質疑彼此的存在。(這世界價值觀的多元和紛擾,讓真相開始越來越隱諱,甚至沒有真相)。

於是各取所需。

國中時候喜歡的孟庭葦,我最喜歡的大概就是“冬季到台北來看雨“。童謠式的唱腔,讓開始進入紛亂人際關係的國中生,還保有一點點的童真(?)(就像漫畫和卡通作用一樣,雖然那時候看的新世紀福音戰士有點不是這麼一回事)。單身宿舍連環泡。拒絕長大?已經長大了的,就認真工作吧。

No comments: