Friday, August 04, 2006

相信自己的創意


自己的創意也許會和別人相同也許會不太有趣但是終究都是創意 更重要的是自己的。因為是自己的,所以雷同的部份的結論只有:因為雷同,所以不宜只有這樣。就像是re-design一樣,同樣的使用同樣的特性,但是只要改變一些向次的的頻率就可以有不一樣的表現,在跑步中跑第一道和第二道就有很不一樣的表現

於是,更難的事情變成:相信自己的創意

當普遍接觸過所謂新的創意和新的設計,如果是用功一點的人,可能更會對工業革命之後的設計產品聊若指掌。世界數十億人口,創意有所重疊是很容易發生的。創意的重疊並不是罪惡,只是知識爆炸之下的結果。現在的人並不是沒有本錢創意,更進一步的反而是 [遇到創意撞衫的處理方式] (我不願意定義為"危機處理"的原因是因為這根本不是危機,因為如果危機發生的憑率過於高,那麼危機就不再是危機,而是常態)。

基本上,創意的撞衫雖然是常見的,卻是令人有無限失落的。但是如果認知道這件事情存在的必然性之後,後續的處理反而是更為重要的。(但是卻是難以進入的)。

設計碰撞有幾種來源性的差別:

1.設計知識充足,特別是鑽研性的對於設計方法和邏輯的收集。當邏輯相同,知識來源類似(設計雜誌,電視節目),那麼在關鍵創意時刻會有所重疊就不奇怪了。具體形容,可以說像是在同一條路行走(設計邏輯),會走到板橋,桃園,新竹,也幾乎是同樣的目的地。

2.現有設計學生,不論是正統設計學系的學生,或者因為自己喜好而進而自學進入此領域的同好,都會有自己喜歡的設計師或者設計作品,在自我邏輯發展的時候,都會以自己喜歡的作品作為品質管理的依據。即使是很自發獨創的想法,在相同的包裝和潤飾方式相同的狀況下,很大的機會會有階段性的雷同位置出現。

以上創意雷同的原因其實比較著重解決的方式,也是本篇主要探討的重點。

1 comment:

Anonymous said...

看來這種話題不太可以引起回應....不過這也是本blog的特色。