Friday, September 01, 2006

學妹們的創意市集


前些日子,在網路上跟一個又瘦又在新一代設計展大放異彩的學妹聊到,他們幾個上個月在台南的海安路的創意市集擺攤,賣了一些自己的東西。(我聽了很興奮,越來越多人踏上這樣令人振奮的路!)(記得去年我知道米其曼搞了一個台北不來梅的時候,每天每天都會去瀏覽他們的blog,為的只是讓自己熱血,一來是這樣舉動--對抗通路大型批發的小型創意--令人無比熱血,另外一方面也為了持續和當年曾經一起熱血的人們搭上線)(外國太大,一望都是無邊)(台灣的好)。於是!學妹的作品就經由這個部落格讓我細細品嚐起來。

http://www.wretch.cc/blog/willfulqueen

想到之前在成大拿的一堂客,確切的名字好像叫做"商品化設計"....這堂課的宗旨就是,自己設計,自己製作,自己販賣。期末的成績有項就是看你販賣的成果佔一部份的成績。聽起來有趣,真的搞起來卻又灰頭土臉。不但設計圖自己畫,平常要做出來的成品一件,到這堂課就要做出來三四十件,於是設計教室變成小型加工廠,甚至家庭代工的場地...

如果各位有去台北不來梅的話,相信對這些東西都不會太陌生,從連結中也可以找到屬於台灣的生命力。這個道理告訴大家,真的要找到自己人生的出路,不是一味的往國外跑,就算不會英文又怎樣,就算沒坐過飛機又怎樣,當初屬於日本的"達人"式的小型產業,在最近幾年台灣的年輕人身上似乎越來越能感受的到。就像李小龍的樣子在拳霸中可以感受的到。

沒事,當我沒做這個結論。

3 comments:

Hovex CL said...

另外,今天還有看到一個網站
http://www.conquer-kingdom.com.tw
裡面有些原創的東西也滿令人期待的。

fish said...

海安路..令人印象深刻^^
所有動物都看完了..很特別!
沒有魚..好多飛..飛是??

Hovex CL said...

呵呵...我也不知道飛是啥噎∼:P