Thursday, January 18, 2007

瞬間!


今天上課的時候隨手畫的東西,想要把腳踏車骨架的結構像是一個平形四邊型壓扁的方式折疊,原來興致勃勃的在想輪子要怎麼重疊?比例會不會跟人一樣高?之前有沒有差不多的設計?在想這些的時候剛好下課十分鐘,我到樓下喝口水...

"嚇!有沒有這麼巧!?"

上面這台腳踏車就出現在眼前....

雖然說不是完全相同的構想(看到的那台主要是保留後插的結構,單純就前插和座墊中間的那部份作成活動的可以將體積減半的簡易折疊),不過相關的比例和角度的設定都完美到深深打擊我(可以看得出來上圖相關的比例並沒有相當理所當然)。

想到剛到多倫多上課的時候也想要發展一個構想,但也是夭折在看到類似的構想的瞬間。這種事情遇到第二次,突然再次想起一個觀念[現在想要作完全創新的設計,除了根本不容易存在之外,另外還有市場和評判者不易接受的危險]。想要創造自己的寶貝,創作完全創新的構想當然是最快的方法,不過卻往往不等同於最好的設計。更可怕的是,他根本就不是全新的概念(如果我是古人,我就可以坦蕩蕩的指著類似的東西說抄襲。可惜的是,往往看到自己剛做出來的東西,居然跟一個路邊已經快壞掉的作品一模一樣...)。

也許這就是要好好念設計史和認識設計師和作品的原因吧。

2 comments:

jie said...

come om !man!
don't be so passive.
i believe u can have a better one.

Hovex CL said...

哈哈 沒有depress到啦
只是大家眼睛放亮一點
眼光放亮一點呀 設計阿師