Sunday, February 25, 2007

日版藍色大門-藍色夏戀插曲



同樣的藍色大門,抽去了原有的配樂,加入在日本上映而有的插曲,整個就不一樣了起來。

同樣的陽光,同樣的笑容,緩緩的日式哼唱出不同的情緒。一個慾望一個決定之間,我發現了屬於看電影那種,細細品味的視覺經歷。

(就在用眼睛看見:『這是日版藍色大門耶...』之後的一瞬間,原本要用滑鼠把這個分頁關去。突然驚覺自己這樣的慾望的可怕,於是稍微強迫自己耐下心來看。想不到多花了十幾秒鐘,我腦中的節拍跟上了這段影片:『這種感覺真好...就算閉上眼睛,也可以感受到像是潮水般的起伏吧...』

原來,常常聽人對著這樣的片說:『看電影就是要娛樂的嘛...這...』,依照平常的自己都會在心中偷偷OS:『還有更多可以看吧...』。


不過就在剛剛,下午五點十六分三十秒的時候,我懂了。


『靜下心來感受,你將可以領略到完全不一樣的快樂』
『而這樣的娛樂,保存期限更久...』

1 comment:

Hovex CL said...

同樣的媒體調性上的狀況,其實可以引申到其他方面。

也就是說,這篇文章也許可以歸納一個小小的結論就是:『也許作媒體要做的好,一方面是可以讓觀眾獲得立即的快樂(直覺,有效),另外一種就是讓觀眾感受到快樂(間接,客觀,需要時間)』。一種是讓觀眾『獲得』,另外一種則是讓觀眾『感受』。

一個觀眾會瘋狂轉台,或者在看電腦檔案的時候,會直接把浮標拉過沒意思的部份,通常都是因為沒有『獲得』到立即的『觀看的慾望』。

於是被省略或者跳過的部份,常常裡面都會有『讓觀眾感受快樂』的媒體在裡面...