Wednesday, March 14, 2007

HIGH school memory-judy and mary

經典的唱片封面-judy and mary的2001年告別唱片『WARP』。繁複華麗的花紋,附加在大曲面的安全帽的頭罩上,細看還能看到花紋的紋理中的笑容。頭罩裡頭又內斂地透露出音樂人的身份。華麗的punk音場和無暇的女人臉孔,正代表著judy and mary高反差的表演方式--瘋狂童音女主唱,加上超強華麗搖滾團的極致經典!

是的,judy and mary(俗稱JAM)是我國中開始就超級愛的一個日本punk團,多變的他們,常常讓各個族群的聽眾獲得他們各自需要的能量。很多人會知道女主唱聲音嗲,卻不知道他們在日本live表演的時候,有多麼忠於punk基本教義。其中最著名的,最多人知道他們進而聆聽他們的,就是作為卡通『神劍闖江湖』的片尾曲!我對日本音樂的源頭和音樂的派別一點都不熟悉,所以也別擔心我會班門弄斧來介紹那樣的東西,哈哈。

首先,先來聽首doki doki(聽到punk就怕吵想跳過的人,聽聽看!很可愛的!)不知道從什麼時候開始,日本每個女明星不是R&B就是乾扁的嗲聲。但,聲音再雷同,我都會永遠記得JAM女主唱YUKI的聲音--充分運用口腔空間變化來增加童音唱腔的層次感。光用聽的,你就可以想像出來他的嘴巴在那裡張呀開的,把每個音節都用最誇張的方式發出來。這絕對不是用音樂產業挑選出來的美少女可以擁有的質感,你永遠都可以在搖滾團中鏗鏮的伴奏中發現他那既清脆又親切有如毛衣質感的歌聲!

根據資料顯示JUDY AND MARY這個團名,『judy』代表積極正面,而『mary』代表消極負面。

神劍闖江湖的片尾曲
punk起來的judy and mary
深情質感起來的女主唱CM
judy and mary原來的官網
單飛女主唱yuki的個人官網
詳細的樂團編年


(原來這就是我無法移情別戀椎名林檎的原因呀,終於真相大白。)

No comments: