Saturday, May 12, 2007

仿冒的另一面

仿冒的產品在發展中國家已經不是新聞,從音樂,衣服,手機,甚至到最近我開始比較留意的汽車,都在這個無所不用其極的範圍之中。這個議題,從一開始需要有烈士推廣這樣的觀念,公家機關的大肆宣傳之下,普遍的民眾都對智慧財產權這件事情上,有基本的認識和堅持。

仿冒物品除了讓原本的廠商有所損失之外,其實我更注重的部份,反而是價值觀破滅的部份。其實對我自己來說,智慧財產本來是不需要被保護的,互通有無,互相學習本來就是讓世界持續成長的一條管道。保護的同時,也造成了某種程度的故步自封,有種不落外人田的心態,保護自身的心態,對世界整體性的進步影響甚巨。(當然這種理想性的想法,任誰都會覺得太過於遙遠,甚至不食人間煙火。)

模仿之所以不可取,不在於學習,而是在於懶惰,或者稱為"撿現成"。學習了別人的長處或者成果,相對的減少了自身的研發時間和經費或者實驗,現在所謂的模仿者,就是想用了別人的成果,卻沒有把前面節省下來的時間和金錢,用到更後期的自身特色的調整或者增加自己的想法。甚至簡單化原有的設計?!非但沒有"站在巨人肩膀上"的想法,卻反其到而行?

對於看到彼岸各省的車場都無所不用其極的去模仿外國車種(不論是做出類似的形態,或者直接去運用商業間諜的守法整台車的設計圖加以製造。),姑且不論大陸政府是否姑息養奸,一方面強調自身打擊盜版的決心,一方面卻鼓勵仿冒大廠的正當性和規模(石景山遊樂園中國車廠和國外車廠的官司),記得在某篇論壇的回文提到"至少人家能模仿出來,台灣連模仿車子都做不到....",這句話真的看得讓人心驚膽跳的心虛。

這句話似乎有點點到重點似的,讓人回想現在各大車廠的成長歷程。從去年開始,韓國車在各大銷售排行和規模度上都大幅上揚,車型和特色也漸漸發展出來。如果各位還有點意識,就會記得早期韓國車的車型都可以讓人輕而易舉的找到歐日經典車款的痕跡。現在日本車廠早已經在全世界站穩銷售的前幾名,但是誰會記得在十幾年前,他們的車款也都是模仿歐洲車為大宗的呢?

模仿車做到現在,到底是策略性的移植,按部就班的一個"醜陋的現階段"?還是擺明就是要吃定別人,自己在第三世界和中國本土稱老大的操短線做法而已?(當然我要重申,仿冒車自己也要注意品管和組裝,不然真的就是像紙糊的車子一樣,不值得一提。)


於是,對自己的標準拉低一點,"我們台灣什麼時候可以做一台一模一樣的仿冒車?"

2 comments:

blue said...

那就是台灣之光 酷

Hovex CL said...

今天台灣之光紐約王又要上場了
請大家努力加持加油呀!

台灣雖然已經脫離仿冒之島之名
但是好像沒啥好開心的...