Wednesday, July 04, 2007

本週(已delay) 進度

這是本週delate兩天的進度。這次是要嘗試進入當年除了作業之外,玩全都不會想要碰觸的3C領域,其中當然包括手機的部份。3C和很多大型的產品的差異,這次可以說是有著切身之痛,需要更多時間試驗,於是給自己一個週末的時間不夠,造成了delate。(所以這星期上課要念的被壓縮到只剩一個晚上,真是好樣的...)

這次的目標,是讓手機的功能劃分的更開一點,也就是將「講電話」,還有「其他功能」,作一個型態上的區隔,同時達到一個「不會因為手機的存在,而在心理上不正常的注意和掛念這項產品」。
在有這樣的目標的同時,也導入一個問題:「為甚麼手機按鍵都這麼小?應該不是每個人都可以很自然的來使用手機的號碼鍵吧?(雖然現在大部分的使用,都使用飛梭去找到名字,按下確認可以撥號。)如果是我阿嬤,他怎麼知道要在手機的電話簿中找名字?他一定用實體的電話簿找到號碼然後阿拉伯數字一個一個撥...那他怎麼辦?」在這樣的目標和問題重疊之下,就產生了這個構想:「明顯的看出,以及摸出手機使用號碼播號的特色,需要使用銀幕來進行普通功能也不是問題。」


所以各位可以在第一張圖面看出來,在手機放在桌上或者收在口袋的時候的型態,試著將吸引人注意的銀幕消除,讓人可以更回歸到自己本身的生活當中,並且讓各種年齡層和行為能力者,可以一眼就看出來這個產品是個「電話」,進而利用可以輕易使用的按鍵播號(在不打開的後方銀幕的狀況下就可以操作)。如果你是使用手機進階功能(簡訊,環境設定,mp3,圖片等等)的話,那麼就可以利用後方的銀幕來進行。(相機的部份,因為真的沒時間就沒畫了啦~~啦啦)。同時因為我本身的經驗,因為常使用擴音通話的功能,所以將後方喇叭的部份,空出能讓喇叭自由發聲的空間,來解決聲音因為和桌面緊密結合而音量降低的問題;進而讓電池蓋的部份凸起,可以更容易的打開並且取出電池加以更換。

在進行這個過程的時候,發現這和我腦中認知的「通用設計」有不謀而合的部份(有待小魚批評指教)。同時也歡迎各界朋友批評指教,幹橋是小弟我成長的動力。因為腦袋使用過度的關係,小弟我就先寫到這裡,在留言裡面繼續囉。

6 comments:

Blue said...

好時尚

Hovex CL said...

恭喜小Blue榮登突破這篇沒有留言窘境第一人

Kelly said...

看起來很讚. :)

Hovex CL said...

好久不見Kelly~

woodpecker said...

張廖張廖
咱們一起加油吧!!!

Hovex CL said...

好呀致遠!一起努力吧!