Monday, March 03, 2008

Hollow-Thermo Clock

這個Hollow-Thermo Clock也是寒假作業之一。是一個時鐘。(我在這個地方想了很久要寫啥,但是發現我根本講不出來,哈哈。)

主要的結構是時針和傳統時鐘的底部做了結合以及簡化,變成一個由線狀結構圈起的形狀,在凹陷處表示出原本時針所負責的工作,另外分針的部份則和溫度計作結合。
因為背景的部份,沒有像傳統時鐘一樣,有背景遮擋住,所以時鐘的底盤顏色,就等於是牆壁的顏色。因為牆壁顏色各異,所以在時鐘和牆壁的搭配上有局限性,Hollow-Thermo Clock則解構了原有的型態,讓時鐘和牆壁可以有更直接的結合,而不需要刻意的搭配和挑選。

另外,在分針上同時也置上了溫度計,讓時針上面的紅色裝飾性的線條,可以隨溫度的變化而改變。在一個空間當中,往往都是家具以及各種日常用品零散的採購和蒐集,進而堆疊而成為屬於人的生活空間。原來不相關的時鐘以及溫度計,在結合之後,讓時間和溫度這兩個原來就有所關聯的量度,表現在單一產品之上,使得同一空間的各個產品間,以及產品和人的生活之間,產生了顯性的關聯。

這樣的處理方式,同時也讓早上出門的人們,可以在看時間的同時,就可利用變化的溫度計紅色線條,來判斷出今天是比較冷還是比較熱。(當然,如果在有空調的室內,是不可能利用這個時鐘來看出室外的溫度的,噗。)

以下是給看不懂中文的人看的爛英文。Hollow-Thermo Clock is a clock without the background, which often came with a normal clock. Thus, we can easily make a color scheme decision to organize our interior designs. The minute hand of Hollow-Thermo Clock also has a thermometer on it. We can recognize the instant time and temperature at the same time. Also, The decorated “red” line could change the length to vary the image of this clock. Trying to minimize its shape and materials, and varying the most information it could provide, Hollow-Thermo Clock was being shaped itself by the original simple principles itself.

本項作品也在本次寒假作業之後,收錄在作品集當中。於是乎,我的寒假就在一堆手稿之中度過,中間有兩三樣,自己在設計初期很期待的方案,卻往往在最後因為無法表現出完整而清楚的設計概念而被自己腰斬,這部份倒是可以在未來的各項進度和品質規劃上,有待加強和商確。說完了。

2 comments:

Jac said...

這個帥喔,真像設計師的作品~不過造型元素跟之前的湯匙鐘還蠻像的...

Hovex CL said...

你說我之前那個湯匙鐘? 還是有其他人的作品呀~ 願聞其詳~~~