Sunday, December 14, 2008

距離耶誕還有十天



最近發現,自己對「合集」或者「電視電影原聲帶」的耐心比較夠。一張個人專輯,自己聽到一半都會想「這些歌,這樣湊成十首的原因到底是為了什麼?」

用發牢騷的口吻來說的話,就會出現以下的句子:「收了十首各自聽起來好像還不錯的歌這樣發行,但是卻沒有一個適當讓聽者可以想像的空間,或者著力的點的話,那就鐵定讓人聽了整張也好像沒有聽過一樣了。」

所以說,電影原聲帶的「原來就有畫面的氛圍和有故事性以及情緒的音樂順序」,和電視原聲帶「像是廣播節目一樣,精準抓到播歌順序性來營造故事美感」,似乎就比所謂的個人專輯多了分感染力了。



不過抽出來想一下,我現在正在用kkbox聽的Jazz & Bossa- Ron Carter,有符合上面這種論點嗎?好像也沒有...不過!這樣的爵士專輯「很容易讓人想像自己在小爵士酒吧很近距離的聆聽的環境感受,各種樂器產生的音樂表情的豐富,也讓演出者像是自己的好朋友一樣的親近著。」


最近聽專輯有感。(偏負面)

No comments: