Wednesday, May 27, 2009

義大利之旅--設計篇--米蘭傢俱展章

米蘭展就像一整個城市都參與了這個設計慶典。

到了米蘭的第一個瞬間,其實緊張大於期待。幫我朋友找到他一樣要去參展的同學們之後,自己就找到一個落腳的地方上網。上網對我自己來說就像一個安心的儀式,像是去到外地就一定會先找7-11喝一罐純喫茶一樣。其實刻意的在第一個晚上不去找任何設計相關的事情作,也是有點因為過於緊張而給自己的一個空間。(結果一直到離開義大利,都沒有去米蘭的設計博物館看過,實際上的原因後面會敘述。)

和其他的展覽不太一樣的地方是,米蘭幾乎動用了所有市政系統,來營造這個展覽。台北腳踏車展和euro bike的展覽,不管展覽館的大小,其實都只侷限在一個建築物和周遭的範圍內。米蘭家具展則不是這麼單純,和展覽牽扯到的部份,除了位在米蘭市邊陲的偌大的展覽館之外(一個也是設計感十足又很有魄力的地方),其他中型和小型的展覽還坐落在四五個米蘭的區域,如果拿台北市當作例子的話,等於是信義計劃區會有四五個大型的品牌的實驗型作品的展覽,以及西門町巷子內數十個小型展覽,其中展覽的單位包括家具為主的廠商,以及中小型設計工作室以及設計公司的作品展示,在加上台大和師大附近的那種範圍會有世界各地學校單位來展示的學生作品等等,當然還有世貿展場。不知道這樣的舉例是不是很清楚明白?當然這只是舉例,米蘭市區古老和現代兼併,所以參觀的層次感即使去除調展覽的部份,也是相當的具有可觀性。展覽的規模或大或小,品質卻是相當高的,其中,展覽的單位還包括英國設計師協會以及台灣創意中心這樣的政府機構來推廣當地的設計作品。幅員廣闊的展覽方式和規模,不論是實際來展覽的廠商,公司,或者來看展的設計師,相關人士,或者單純來看展的旅客,甚至當地的居民,幾乎都可以各取所需的從這個家具設計展中獲得自己需要的元素。不管是專業或者是玩樂,幾乎都可以盡興而歸!在主要的展覽場地裡面,除了各家廠商割據的部份之外,還歸畫出一個給學校單位或者小型個人以及工作室展示的區域,加以區隔的結果,不但不會讓實驗性質的作品和大量生產的作品作混淆,也可以讓參展者不需要在茫茫家具海當中找尋獨特的作品,就可以在這個實驗區域中(叫做衛星展區)和獨立的學校單位或者設計單位作直接的溝通和長遠合作的討論。這樣的設計展可以說是內外兼具,並且從上游到下游都涵蓋到的一個展覽怪獸。真的是每個人的一生要來參與一次的設計大慶點。

看過米蘭展的人常常會說,光是展覽館之內,可能就需要花個三天才能逛個徹底。不過對某些人來說,可能就會在看完衛星展區之後,就會把其他的地方精簡到瀏覽過就夠了。(並不是其他地方沒有什麼好看的,不論是設計或者品質細節上,一家廠商幾乎都可以花個半小時以上,更不用說數百個廠商了。)展場裡面最令人驚嘆的,是每個廠商都在自己的展場上投注了相當大的功夫,無非是想把展場也當作一個大型的設計作品同時展示出來,甚至會讓人懷疑,他們的展場是不是另外有用途?要多次使用?如果真的就為了這個展覽做出這樣大型而且精細的作品,開銷和人工可說是相當的讓人難以想像!

當面的面對大型巨大的商業惡魔但是又能夠被施予可愛甜蜜蜜的實驗設計作品,米蘭展真的讓人無懈可擊呀!展場照來一張!

No comments: